POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE – PARC DU FUTUROSCOPE 

ARTICLE 1. DONNEES A CARACTERE PERSONNEL 

A titre préliminaire, il est précisé que l’expression « Données à caractère personnel » vise toutes les informations permettant d’identifier l’utilisateur ou de le rendre identifiable, qu’elles aient été collectées dans le cadre de sa navigation sur le Site internet du Futuroscope ou renseignées par l’utilisateur afin de créer son Espace personnel, ses favoris, afin de souscrire à des fonctionnalités, de commander des entrées, des séjours ou des brochures ainsi que toute données liée à la connexion et navigation dans l’Espace personnel.
Les données collectées sur ce site Internet font l’objet d’un traitement visant les finalités suivantes : 
-    Créer et gérer votre compte personnel. Ce traitement est fondé sur votre consentement ;
-    Réserver ou commander un séjour, des billets d’entrée au Parc du Futuroscope, des brochures. Ce traitement est fondé sur l’exécution du contrat que vous concluez avec le Parc du Futuroscope.
-    Vous envoyer des offres commerciales, des lettres d’information sur nos offres, actualités et événements, des invitations à participer à des jeux ou des concours, des brochures ainsi que des enquêtes de satisfaction. Ce traitement est fondé, s’agissant des messages envoyés par le Parc du Futuroscope, sur l’intérêt légitime de celui-ci à développer ses activités (dans le cas où l’adresse email à laquelle ces messages sont envoyés a été donnée à l’occasion d’une commande) ou sur votre consentement (si l’adresse email a été donnée hors de toute commande) ; et s’agissant des messages envoyés par les partenaires du Parc du Futuroscope, sur votre consentement ;
-    Répondre aux demandes de renseignements, commentaires et réclamations que vous envoyez au Parc du Futuroscope via le formulaire de contact. Ce traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution du contrat auquel vous êtes partie ;
-    Le cas échéant, gérer les objets trouvés. Ce traitement est fondé sur votre consentement.

Le renseignement des champs marqués d’un astérisque est nécessaire pour permettre la création de l’Espace personnel ou permettre au Parc du Futuroscope d’exécuter les contrats mentionnés ci-dessus. A défaut de renseignement de ces champs, le Parc du Futuroscope ne pourra donner suite aux actions et/ou prestations demandées. Le renseignement des autres champs est facultatif. Le renseignement des champs facultatifs est destiné à mieux connaître les utilisateurs et ainsi à améliorer les services proposés.
Le traitement est effectué sous la responsabilité du Parc du Futuroscope, représentée par Monsieur Rodolphe BOUIN, agissant en qualité de Président du Directoire et dont les coordonnées sont indiquées dans les mentions légales et de Michel BOUIN, Délégué à la protection des données personnelles, dont les coordonnées sont les suivantes : 
Parc du Futuroscope, JAUNAY-CLAN – 86130 JAUNAY-MARIGNY.
05 49 49 50 68
[email protected]

Les données collectées sont destinées :
-    Au Parc du Futuroscope et à sa filiale ;
-    A tous les prestataires dont l’intervention est nécessaire à la réalisation des traitements mentionnés ci-dessus ;
-    Aux hôtels situés sur le site du Parc du Futuroscope si vous effectuez une commande de séjour (les données ne seront transmises qu’à l’hôtel concerné) ;
-    AXA Assistance en cas de souscription à une assurance annulation 
-    A la Compagnie des Alpes.
Pour plus de détails, se référer à l’article 4 ci-dessous.

Le Parc du Futuroscope pourra être amené à communiquer les données personnelles à des tiers lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection ou la défense d’un droit.
Le Parc du Futuroscope pourra être amené à transférer des données personnelles à l’étranger. Dans un tel cas, le transfert sera effectué moyennant des garanties appropriées et en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.
Le Parc du Futuroscope s’engage à n’utiliser les données personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités décrites ci-dessus. Les données collectées sont conservées pour la durée suivante :
-    Données collectées en cas de demande d’objet trouvé : 1 an à compter de la date de réclamation de l’objet ;
-    Données collectées pour traiter votre commande de produits ou services : pendant cinq ans à compter de leur collecte si le montant de la commande est inférieur à 120 €, pendant dix ans si le montant de la commande est égal ou supérieur à 120 €. Par exception, le numéro et la date d’expiration de votre carte bancaire sont conservés :
o    Jusqu’à la dernière échéance de paiement si vous avez opté pour le paiement en plusieurs versements sans frais ;
o    Pour les abonnements sans tacite reconduction et payables en plusieurs versements : jusqu’à la dernière échéance de paiement ;
o    En tout état de cause pendant treize mois après la dernière date de débit à des fins de preuve en cas de contestation de la transaction.
Le cryptogramme n’est pas conservé au-delà de la transaction.
-    Données collectées pour créer et gérer votre compte personnel : jusqu’à la désactivation de votre compte personnel ;
-    Données collectées pour vous envoyer des offres commerciales, des lettres d’information, des invitations à participer à des jeux ou des concours, ainsi que des enquêtes de satisfaction et des brochures : pendant trois ans à compter de leur collecte. Au terme de cette période, ces données sont conservées pour une nouvelle période de trois ans si vous acceptez de continuer de recevoir des offres commerciales, des lettres d’information, des invitations à participer à des jeux ou des concours, ainsi que des enquêtes de satisfaction ;
-    Données collectées pour répondre aux demandes de renseignements, commentaires et réclamations que vous envoyez au Parc du Futuroscope : pendant la durée nécessaire au traitement de ces demandes, commentaires et réclamations.
A l’expiration des périodes mentionnées ci-dessus, les données sont effacées. Toutefois, si des données sont traitées à des fins de prospection commerciale, à l’expiration de la période de trois ans, elles peuvent être conservées pour une seconde période de trois ans si vous acceptez de continuer de recevoir des offres commerciales de la part du Parc du Futuroscope.
Afin de préserver la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles et notamment de les protéger contre la destruction illicite ou accidentelle, la perte ou l’altération accidentelle, ou encore la divulgation ou l’accès non autorisé, le Parc du Futuroscope prend les mesures techniques et organisationnelles appropriées, conformément aux dispositions légales applicables. À cette fin, le Parc du Futuroscope a mis en place des mesures techniques (telles que des pare-feu) et des mesures organisationnelles (telles qu’un système d’identifiant et de mot de passe, des moyens de protection physique, etc.).
Vous disposez du droit d’accéder aux données vous concernant, de les faire rectifier ou effacer, de les transférer ou de les faire transférer à un tiers, d’en obtenir la limitation du traitement ou de vous opposer à ce traitement. Le Parc du Futuroscope se conformera à votre demande sous réserve du respect des obligations légales qui lui incombent.
Vous disposez du droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement des données vous concernant. Le retrait de votre consentement n’affecte pas la licéité du traitement effectué avant ce retrait.
Vous pouvez recevoir les informations présentées ci-dessus sur un support écrit.
Vous pouvez mettre en œuvre ces droits :
-    Par courrier postal à l’adresse suivante : Michel BOUIN, Protection des données personnelles – Parc du Futuroscope, JAUNAY-CLAN, 86130 JAUNAY-MARIGNY; ou
-    Par courrier électronique à l’adresse suivante : [email protected]

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, le Parc du Futuroscope se réserve la faculté de vous demander un justificatif d’identité avant de répondre à votre demande. Il pourra ainsi vous être demandé de produire la photocopie d’un titre d’identité mentionnant votre date et votre lieu de naissance et portant votre signature et ce, conformément aux dispositions de uniquement pour la France : la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite « Loi Informatique et Libertés », de l’article 92 du décret du 20 octobre 2005 tel que modifié par le décret du 1er août 2018, et du règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Enfin, vous disposez du droit d’adresser une réclamation à la CNIL si vous estimez que vos droits ne sont pas respectés. Les coordonnées de la CNIL sont les suivantes :
Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, 3 Place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 Paris Cedex 07, France – Tél. : +33 1 53 73 22 22 – Fax : +33 1 53 73 22 00 – Site internet : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

ARTICLE 2. COOKIES ET AUTRES TRACEURS

Les logs de connexion et cookies sont conservés pour une durée de treize (13) mois à compter de leur collecte. Pour plus de détails, consultez notre page cookies : https://www.futuroscope.com/fr/informations-sur-lutilisation-des-cookies

ARTICLE 3. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Le Parc du Futuroscope est susceptible d’apporter des modifications concernant la présente Politique de confidentialité. Les modifications seront effectives dès la publication de la nouvelle Politique de confidentialité. Dès lors, en continuant votre navigation et l’utilisation des fonctionnalités dans l’Espace personnel, vous acceptez de fait les modifications apportées à la Politique de confidentialité. En cas de modification, nous informerons nos utilisateurs en envoyant une notification à l'adresse e-mail que vous nous avez indiquée ou en affichant un avis sur notre site. Nous vous invitons à consulter régulièrement notre Politique de confidentialité afin de prendre connaissance de la version la plus récente et des éventuelles modifications concernant vos données.

ARTICLE 4. DESTINATAIRE DES DONNEES

Les données à caractère personnel que vous renseignez sont destinées : 
-    Au Parc du Futuroscope ;
-    A Futuroscope Destination ;
-    A tous les prestataires dont l’intervention est nécessaire à la réalisation des traitements mentionnés à l’article premier ;
-    Aux hôtels situés sur le site du Parc du Futuroscope dont la liste est indiquée sur le lien suivant https://www.futuroscope.com/fr/hebergements si vous effectuez une commande de séjour (les données ne seront transmises qu’à l’hôtel concerné) ;
-    AXA Assistance en cas de souscription à une assurance annulation 
-    A la Compagnie des Alpes.

Elles ne seront pas transmises à un tiers sans autorisation, à l’exception de nos sous-traitants dont la prestation est nécessaire à l’exécution de la fonctionnalité demandée. Nos sous-traitants sont les suivants : ReachFive, AlterWay, Publicis ETO, Eptica et Systempay.

ARTICLE 5. LOI APPLICABLE ET JURIDICTION COMPETENTE

La présente Politique de confidentialité de l’Espace personnel est régie par la loi française.
Tout litige ou contestation relatif à l'exécution ou à l'interprétation de la présente Politique de confidentialité qui n’aura pu être réglé à l'amiable entre les parties sera soumis aux tribunaux de Poitiers.